Liberi da pesticidi

Che cosa sono i “pesticidi”?

Pesticida è termine generico utilizzato in riferimento a sostanze chimiche di varia natura essenzialmente impiegate in agricoltura per difendere le colture agricole da agenti nocivi quali insetti, parassiti ed erbe infestanti.

La legislazione italiana non riconosce il termine pesticida e utilizza il termine Prodotto fitosanitario (prodotti, nella forma in cui sono forniti all’utilizzatore, contenenti o costituiti da sostanze attive, antidoti agronomici o sinergizzanti, destinati ad uno dei seguenti impieghi: proteggere i vegetali o i prodotti vegetali da tutti gli organismi nocivi o prevenire gli effetti di questi ultimi; influire sui processi vitali dei vegetali; conservare i prodotti vegetali; distruggere vegetali o parti di vegetali indesiderati).

Molti di questi prodotti risultano estremamente tossici non solo per i loro bersagli intenzionali, ma purtroppo, anche per l’uomo e per altre specie animali e vegetali. Il rischi per la salute derivano dalla loro azione tossica (in particolare neurotossica diretta), dalla loro persistenza in ambiente e dalla particolare propensione al bioaccumulo in vari tessuti e organi e, conseguentemente nelle catene alimentari (biomagnificazione).

Riportiamo una rassegna di approfondimenti scientifici sull’argomento.

In questo articolo si parla di:

, ,