Il consumo di prodotti alimentari biologici riduce in modo significativo l’esposizione ai pesticidi. Un nuovo studio ha messo in relazione i livelli di pesticidi rilevati nell’urina alla tipologia di dieta. I risultati rafforzano l’idea che gli alimenti bio siano benefici per la salute nel ridurre il rischio di accumulo di pesticidi nell’organismo. Gli organofosfati sono […]
Stai guardando: Agricoltura
Approfondimenti scientifici
L’agricoltura biologica
L’agricoltura biologica è uno dei metodi di produzione in grado di assicurare una spiccata sostenibilità ambientale, dando risposta, al contempo, alle richieste del consumatore. L’agricoltura biologica garantisce, infatti, qualità certe che riguardano il minore impatto ambientale, la salubrità, l’assenza di OGM e la garanzia di un sistema di controllo e certificazione. Cosa è l’agricoltura biologica […]
Verso un’agricoltura sostenibile
Il modello agro-industriale (frutto dalla cosiddetta “rivoluzione verde” che imperversò tra gli anni quaranta e settanta del secolo scorso) ha, oggi, palesato i suoi limiti, avendo determinato esternalità negative fortemente impattanti sull’ambiente. Alcune pratiche agricole possono, infatti, esercitare una eccessiva pressione sull’ambiente e provocare degrado dei terreni, carenza e inquinamento delle acque, perdita di habitat […]
Case Study: Sestino e Badia Tedalda
La delibera dei Comuni di Sestino e Badia Tedalda Titolo Riferimento Data Delibere e regolamenti consiglio congiunto Comune di Sestino 06/03/2014 Rassegna stampa sui Comuni di Sestino e Badia Tedalda Sestino e Badia Tedalda uniti per l’agricoltura biologica Saturno Notizie I comuni di Badia Tedalda e Sestino (AR) seguono l’esempio di Vallarsa CCPB
Risposta del Prof. Giuseppe Altieri a Roberto Bassi
La Legge Europea si Basa sul Principio di Precauzione “Ambientale-Sanitario”, strettamente inter-connesso, che costituisce le fondamenta del trattato europeo. Così come il Diritto Greco-Romano è alla base dei principi costituzionali inviolabili dei Paesi Membri alla salute e all’ambiente salubre, “principi giuridici” non delegati ai trattati internazionali e “regolatori della libertà di iniziativa economica” (Art. 32, […]
Su 28 Paesi Ue sono 19 quelli contrari alle colture biotch Usa
Su 28 Paesi Ue sono 19 quelli contrari alle colture biotech Usa, ma ora la titolare del Commercui viene dalla Svezia (pro- gm) Esportare gli Ogm anche sul ricco mercato europeo è da decenni un obiettivo dichiarato degli Stati Uniti. E il trattato Ttip, volto a liberalizzare commercio e investimenti sulle due sponde dell’Atlantico, sembra presentarsi ora come il cavallo di Troia […]
Otto italiani su 10 contrari agli ogm in agricoltura
Sono quasi 8 italiani su 10, il 77% a essere contrario all’utilizzo degli ogm in agricoltura. E’ quanto emerge dal IV Rapporto “Gli italiani e l’agricoltura” che verrà presentato oggi al Sana di Bologna dalla Fondazione Univerde presieduta da Alfonso Pecoraro Scanio. Un dato che rispecchia assunta dall’Italia a livello istituzionale, da vari anni e […]
Roberto Bassi in risposta a Valentino Mercati
Caro Cavalier Mercati, in questo momento sono in Cina per un congresso ma trovo un po’ di tempo per rispondere alla sua lettera. Faccio una premessa che credo importante: ho cercato e cercherò ancora di prescindere dalla mia opinione personale sulla opportunità di usare OGM in agricoltura ma piuttosto di verificare insieme a Lei la […]
Case Study: Vallarsa
La delibera del Comune di Vallarsa Per tutelare la qualità dell’ecosistema e la salute della collettività dai potenziali effetti nocivi delle sostanze chimiche usate in agricoltura, il Consiglio comunale di Vallarsa ha deciso di regolamentare le coltivazioni agricole e gli allevamenti locali sulla base del principio “chi inquina paga”. La delibera del comune trentino regolamenta […]